КАМБОДЖА

Му Сочуа

«Речь всегда идёт о защите основных прав обвиняемых, их человеческого достоинства и справедливости».

КАМБОДЖА

Му Сочуа

Му Сочуа — камбоджийский политик и правозащитница, посвятившая свою жизнь борьбе за права женщин и демократию в Юго-Восточной Азии. Большую часть взрослой жизни она провела в эмиграции в Соединенных Штатах. После возвращения в Камбоджу в 1991 году она работала над восстановлением своей страны, основав Khemara, неправительственную организацию по расширению прав и возможностей женщин, и вступив в партию FUNCINPEC. Му Сочуа получила место в парламенте и была первым министром по делам женщин и ветеранов с 1998 по 2004 год. Когда правительство премьер-министра Хун Сена стало более коррумпированным, Му Сочуа подала в отставку и стала вице-президентом Партии национального спасения Камбоджи (CNRP), главной оппозиционной партии Камбоджи. С тех пор она посвятила свою деятельность защите прав человека, борьбе с торговлей людьми и секс-бизнесом и выступлениям за равенство. Му Сочуа получила награду Vital Voices за лидерство и была номинирована на Нобелевскую премию мира 2005 года. Она снова живет в эмиграции после роспуска CNRP в 2017 году. На родине против неё постоянно инициируются судебные процессы. В одном из интервью она рассказала о сложной ситуации, в которой оказались её камбоджийские адвокаты.

БИОГРАФИЯ

В прошлом году Вы сообщили нам, что камбоджийский суд заочно приговорил Вас к 20 годам тюремного заключения. Как продвигается Ваше дело в суде?

Я бы вообще не назвала это процессом. Это был бы суд, если бы я, как обвиняемая, имела бы возможность защищаться. Я скорее назвала бы это преследованием, политическим преследованием. Речь не идет о процессе в общеправовом смысле. Я не могу защищаться в зале суда, но вынуждена делать это за его пределами.

Этот так называемый процесс проходил заочно. У Вас был местный адвокат?

У меня даже был выбор, потому что у меня двойное гражданство, США и Камбоджи. Поэтому я использую оба варианта. У меня есть камбоджийский адвокат, с которым я общаюсь зашифрованными сообщениями через мессенджер «Сигнал». Он дает мне советы о том, что делать, а я даю ему четкие инструкции о том, как представлять меня. Моя основная цель — получить право вернуться в Камбоджу и защищать себя. Я требую справедливого суда как гражданка Камбоджи. Однако у меня также есть бесплатный адвокат в Соединенных Штатах. В конце концов я передала свое дело сенаторам в Род-Айленде. Они ходатайствовали за меня и написали в посольство США в Камбодже письмо с просьбой помочь вернуться в Камбоджу в качестве гражданина США.

С какими трудностями сталкивается Ваш адвокат в Камбодже, когда представляет Вас в суде или консультирует Вас?

Моего адвоката в Камбодже зовут Сом Сакхун, он один из бесплатных адвокатов по политическим делам. Из-за того, что он берет на себя в основном политические дела, с ним обращаются не так хорошо, как с государственными адвокатами или частными адвокатами, которые тайно платят и используют влияние правительства в суде. Он рассказывает, что даже у судебных чиновников ему иногда приходится ждать несколько дней, прежде чем они предоставят ему документы. Основная причина в том, что он не может за это заплатить, к тому же это политическое дело, и ему не хотят давать доступ к документам. Это первая проблема. Вторая проблема заключается в том, что на решения суда влияет правительство.

Вы уже говорили об этом. Какова ситуация с адвокатами-защитниками прав людей в Камбодже?

Они очень подавлены. Во-первых, с ними плохо обращаются из-за того, что они представляют политические дела и дела о правах человека. Им крайне трудно получить доступ к файлам, и им часто выносят выговор. В 2009 году у меня был другой адвокат по другому делу. Тогда, когда я подала иск в суд против премьер-министра за его политическую дискриминацию, мой адвокат был вынужден прекратить дело, иначе он лишился бы лицензии на адвокатскую практику и был бы исключен из Коллегии адвокатов Камбоджи. Однако он продолжал представлять меня, пока правительство крайне не усложнило ему жизнь.

В последнем интервью Вы сказали следующее о своей правозащитной деятельности: «Пытаешься идти до конца, а когда конца нет, продолжаешь идти дальше». Это тот совет, который Вы бы дали адвокатам-защитникам прав людей в Камбодже?

Я думаю, что в конце всегда ждёт справедливость. Речь всегда идёт о защите основных прав обвиняемых, их прав человека, их человеческого достоинства и справедливости. Даже если мы, как адвокаты, представляем подозреваемых преступников, мы должны придерживаться этих правовых норм. Мы, адвокаты-защитники прав людей, приносим присягу. Однажды я сказала судье: «Вы дали присягу, вы должны соблюдать закон». Она не могла смотреть мне в глаза, просто не могла. Я думаю, что нужно всегда заниматься вопросами правосудия, нужно смотреть правосудию прямо в глаза. Те, кто не может выдержать этого взгляда, это те, кто довольны собой и подвержены манипулированию.

Ein Angebot der

Kambodscha

Wir verarbeiten Ihre Daten und nutzen Cookies.

Wir nutzen technisch notwendige Cookies, um Ihnen die wesentlichen Funktionen unserer Website anbieten zu können. Ihre Daten verarbeiten wir dann nur auf unseren eigenen Systemen. Mehr Information finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen in Ziffer 3. Sie können unsere Website damit nur im technisch notwendigen Umfang nutzen.

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und unser Angebot für Sie fortlaufend verbessern zu können, nutzen wir funktionale und Marketingcookies. Mehr Information zu den Anbietern und die Funktionsweise finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen in Ziffer 3. Klicken Sie ‚Akzeptieren‘, um einzuwilligen. Diese Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen.