ПАКИСТАН

Хина Джилани

«Я не могу жаловаться на несправедливость в нашем государстве или в нашем обществе без того, чтобы не встать и не предпринять что-нибудь по этому поводу».

ПАКИСТАН

Хина Джилани была соучредительницей Комиссии по правам человека Пакистана (КПЧП) и в настоящее время возглавляет её. Она — ведущий правозащитник на национальном и международном уровнях. Хина Джилани была в центре пакистанского женского движения и бесстрашно отстаивала права женщин перед лицом враждебных угроз и пропаганды. В 1980 году она основала первую в Пакистане юридическую фирму, занимающуюся исключительно правами женщин, и Женский форум по проведению акций. Она также стала соучредительницей Dastak, организации, которое предоставляет юридические консультации и убежище жертвам гендерного насилия. В 2000 году Хина Джилани была назначена первым специальным представителем Генерального секретаря ООН по вопросам правозащитников. Кроме того, она была членом Международной комиссии по расследованию событий в Дарфуре в 2004 году, членом Группы ведущих юристов по правам человека и борьбе с терроризмом в 2006 году и членом Миссии Организации Объединенных Наций по расследованию фактов в Газе в 2009 году. В 2013 году Хина Джилани была избрана в Международную судебную комиссию, а в 2020 году была назначена в Международную комиссию по расследованию систематического расистского насилия со стороны полиции в отношении лиц африканского происхождения в США. Как пионер в области прав человека, Хина Джилани получила множество наград и премий, в том числе Премию мира тысячелетия для женщин 2001 года и Стокгольмскую премию в области прав человека 2020 года.

БИОГРАФИЯ

Как получилось, что Вы стали адвокатом и решили посвятить себя защите прав человека?

Профессия юриста привлекала меня потому, что мой отец был правозащитником и политиком. Поскольку он, будучи политиком, много раз попадал в тюрьму, я в раннем возрасте познакомилась с конституционным правом и судебной системой Пакистана. Это был опыт, который побудил меня стать юристом. Я была первой в семье, кто стал юристом.

Каков Ваш опыт работы юристом в Пакистане?

В начале своей юридической карьеры я была одной из очень немногих женщин-юристов в стране и, вероятно, одной из первых женщин, практикующих юриспруденцию в судах. При взгляде снаружи эта среда казалась очень сложной, но после попадания внутрь она становилась весьма интересной. Коллеги-мужчины не воспринимали меня всерьез. После того, как я освоилась в этой профессии, моё желание продолжать работать адвокатом усилилось.

С какими конкретными трудностями Вы столкнулись при рассмотрении дел о нарушении прав человека?

Трудности начались в самом начале моей карьеры, когда я поняла, что занятие адвокатской профессией — это привилегия, которую я должна использовать для поддержки менее привилегированных и политически маргинализированных людей, которым нужен доступ к правосудию, но которые не получают этот доступ по финансовым или социальным причинам. Очень сложно отстаивать права человека в стране, где царит репрессивная власть. Еще одна серьезная проблема заключалась в том, что общественные предрассудки в отношении обездоленных групп в Пакистане, особенно женщин, немусульманских меньшинств и людей, занятых на принудительных работах, проникли в сознание работников судебных органов и поставили под угрозу их беспристрастность. Я работала над этими делами в начале своей карьеры в 1980-х годах во времена Мухаммада Зия-уль-Хака, который использовал ислам как оружие репрессивного военного режима, особенно против женщин и немусульманских меньшинств. Я была не только юристом, занимавшимся делами о дискриминации женщин и немусульманских меньшинств, но и правозащитницей и активисткой, которая выходила на улицы и выступала против угнетения.

Принимая это мужественное решение, Вы, безусловно, ожидали сопротивления.

Такое поведение, естественно, вызывает негативную реакцию, и она проявлялась. Она исходила как от государственных органов, так и от негосударственных структур. Меня задерживали, помещали под домашний арест и избивали на улице сотрудники правоохранительных органов и негосударственных структур. Мне много раз угрожали убийством. Одна из экстремистских группировок ворвалась в мой дом и взяла членов моей семьи в заложники. Кроме того, члены семей жертв, которым угрожали убийствами в защиту чести, были очень враждебно настроены по отношению к приюту для женщин и ко мне. Я помню один конкретный случай убийства в защиту чести, когда семья девушки убила ее, в то время как та находилась рядом со мной в моем кабинете. У меня был такой опыт, но это не изменило приверженности моей работе. Когда я вижу несправедливость, я не могу её игнорировать. Я не могу жаловаться на несправедливость в нашем государстве или в нашем обществе без того, чтобы не встать и не предпринять что-нибудь по этому поводу.

Какие сферы прав человека особенно близки Вам?

Одним из самых болезненных процессов, через которые я прошла, была борьба за права женщин в этой стране, особенно за их социальные и политические права, такие как свободный выбор супруга, право на жизнь и личную свободу. Хотя это было утомительно, я считаю, что именно здесь я добилась наилучших результатов. Когда я начинала свою юридическую практику, среда защиты прав женщин была очень сложной. Предрассудки судебной власти в отношении женщин были так же сильны, как и предрассудки по отношению к ним общества в целом. Однако я могу с радостью сказать, что мы внесли очень большой вклад в изменение этого менталитета и закона. За прошедшие годы нам удалось прочно закрепить права женщин в наших законах.

Какова роль адвокатов в защите верховенства права в Пакистане?

Адвокаты в Пакистане уже давно на стороне верховенства права. У нас есть известные юристы, которые на безвозмездной основе защищают тех, кто привержен демократии, правам человека и верховенству права, и борются за дело, а не просто за отдельный случай. Однако в Адвокатской палате Пакистана есть разногласия, и бывают случаи, когда она разделяется по политическим взглядам. Нельзя категорически утверждать, что адвокаты защищают верховенство права только потому, что имеют дело с законом. Я вижу в коллегиях адвокатов традицию защиты верховенства права, но в наши дни эта традиция несколько ослабла. Однако мы по-прежнему уважаем мнение коллегий адвокатов. Суды являются важными институтами, и мы, адвокаты, должны особо следить за тем, чтобы судам всегда оказывали уважение. Сами суды также должны осознавать, что они, прежде всего, защищают права людей и обеспечивают гарантированный доступ к правосудию. Вот почему, несмотря на все разочарования, которые я испытала за 40 лет работы адвокатом, я всё ещё выступаю в суде. Мы должны стремиться к тому, чтобы суды сохраняли свою роль.

Какими Вы видите свои дальнейшие действия в защиту прав человека в будущем?

Не думаю, что моя приверженность правам человека будет ослабевать. Ситуация в Пакистане всегда была такой, что мы не можем просто сидеть и смотреть на то, что происходит. Мы должны встать и что-то предпринять по этому поводу. Я по-прежнему так же привержена делу защиты прав, как и в начале своей карьеры.

Что бы Вы хотели сказать адвокатам-правозащитникам?

По своему опыту могу сказать, что времена бывают трудными всегда, но мы должны верить в продвижение верховенства права и прав человека. Наша надежда заключается в борьбе за эту идею. Если я продолжу эту борьбу, дело в конце концов увенчается успехом. Даже небольшой успех дает мне энергию для следующего случая, потому что следующий случай всегда будет. Не будет такого момента, когда я решу, что хватит и прекращу деятельность.

Ein Angebot der

Pakistan

Wir verarbeiten Ihre Daten und nutzen Cookies.

Wir nutzen technisch notwendige Cookies, um Ihnen die wesentlichen Funktionen unserer Website anbieten zu können. Ihre Daten verarbeiten wir dann nur auf unseren eigenen Systemen. Mehr Information finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen in Ziffer 3. Sie können unsere Website damit nur im technisch notwendigen Umfang nutzen.

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und unser Angebot für Sie fortlaufend verbessern zu können, nutzen wir funktionale und Marketingcookies. Mehr Information zu den Anbietern und die Funktionsweise finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen in Ziffer 3. Klicken Sie ‚Akzeptieren‘, um einzuwilligen. Diese Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen.